Интервал между буквами (Кернинг):
Смоленское областное государственное казённое учреждение "Центр занятости населения Починковского района"
Версия для слабовидящих
Смоленское областное государственное казённое учреждение "Центр занятости населения Починковского района"
В январе 2025 года начнет действовать измененный порядок регистрации граждан, ищущих работу
С 1 января 2025 года вступит в силу Постановление Правительства РФ от 16 октября 2024 г. № 1379. Им утверждены Правила регистрации граждан в целях поиска подходящей работы (далее – Правила № 1), Правила регистрации безработных граждан (далее – Правила № 2) и Правила определения подходящей работы (далее – Правила № 3).
Для регистрации гражданину нужно подать заявление через платформу «Работа в России» или портал госуслуг (п. 3 Правил № 1). Также можно обратиться в центр занятости населения, чтобы сотрудники помогли зарегистрироваться на платформе и подтвердить учетную запись на портале госуслуг.
Вместе с заявлением требуется заполнить анкету. В нее вносятся сведения об образовании, квалификации, опыте работы и проч. (п. 3 Правил № 1).
Формы заявления и анкеты утвердит Минтруд России.
Если гражданин рассчитывает на статус безработного, то в заявлении должен это указать. Иначе придется отозвать заявление и подать новое с просьбой о признании безработным (п. 6 Правил № 1).
Те, кто регистрируется в целях поиска работы, обязательно проходят профилирование при подаче заявления. Это распределение на группы с учетом предыдущей профессиональной деятельности, опыта работы и других характеристик (п. 4 Правил № 1).
Некоторые сведения центр занятости получит самостоятельно в рамках межведомственного взаимодействия (п. 10 Правил № 1). Также предусмотрен список документов, которые должен предоставить гражданин (п. 19 Правил № 1).
О рассмотрении заявления, постановке на учет и снятии с него гражданина уведомят через платформу «Работа в России» или портал госуслуг в зависимости от того, как подано заявление.
После постановки на учет центр занятости начнет поиск работы. На согласование гражданину направят проект индивидуального плана содействия занятости (п. 25 и 26 Правил № 1).
Претенденту на статус безработного сообщат день явки в центр занятости (п. 23 Правил № 1). Если он не может прийти, то должен предоставить документ, подтверждающий уважительную причину неявки (п. 27 Правил № 1).
Начнут поиск работы в регионе, где подано заявление (п. 22 Правил № 1). Если там нет вакансий, тогда с согласия гражданина будут искать в других субъектах. Поэтому при заполнении заявления лучше перечислить предпочтительные регионы.
Причины, по которым могут снять с учета, названы в п. 31 Правил № 1. Например, если гражданин более месяца не взаимодействовал с центром занятости.
Гражданин признается безработным, если в течение 10 дней с даты регистрации в целях поиска подходящей работы центр занятости не смог ее найти (п. 5 Правил № 2).
Случаи, когда гражданин не получит статус безработного, указаны в п. 10 Правил № 2. Например, человек не прошел профилирование при подаче заявления, не явился без уважительных причин в назначенный день в центр занятости, не согласовал индивидуальный план содействия занятости, дважды отказался от предложенной работы и проч.
При определении подходящей работы учитываются (п. 3 Правил № 3):
При наличии у гражданина образования и опыта по нескольким специальностям поиск работы осуществляется по каждой из них (п. 11 Правил № 3). При отсутствии таких сведений предложат работу, не требующую предварительной подготовки (п. 4 Правил № 3).
Ели нет подходящих вакансий, с согласия гражданина могут предложить работу по смежной профессии и специальности или без учета требования к местонахождению рабочего места (п. 13 Правил № 3).
Для граждан, вставших на учет в качестве безработных в течение 12 месяцев после увольнения, подходящей считается в том числе работа временного характера. А тем, кто встал на учет спустя 12 месяцев после увольнения, могут предложить работу, не требующую предварительной подготовки (п. 6 и 7 Правил № 3).
Для граждан, которые впервые ищут работу и встали на учет в течение 12 месяцев после окончания обучения, подходящей считается также работа временного характера (п. 8 Правил № 3).
Гражданам, впервые ищущим работу и не имеющим квалификации, выдается одновременно не более двух предложений о профессиональном обучении или направлений на работу, включая работу временного характера и оплачиваемые общественные работы (п. 9 Правил № 3).
При подборе подходящей работы не допускаются (п. 10 Правил № 3):
Когда подходящая работа найдется, гражданину на платформе «Работа в России» или портале госуслуг придет уведомление о проведении переговоров с работодателем. Если работодатель не зарегистрирован на платформе, то центр занятости выдаст направление. Гражданин не может получить больше двух уведомлений или направлений на работу одновременно (п. 12 Правил № 3).
СТАЖИРОВКА ВЫПУСКНИКОВ – ШАНС ТРУДОУСТРОЙСТВА
Выпускникам профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования, не имеющим никакого практического опыта работы, кроме производственной практики, очень сложно конкурировать на рынке труда с квалифицированными специалистами. Тем более что сегодня работодатель предъявляет серьезные требования не только к уровню и качеству знаний, умений и навыков, но и личностным качествам работника.
Чтобы помочь молодому специалисту в сложившейся ситуации Служба занятости населения Смоленской области продолжает реализацию мероприятия «Стажировка выпускников образовательных организаций в целях приобретения ими опыта работы». В результате выпускник получает не только бесценный опыт, который необходим для трудоустройства в дальнейшем, но и заработную плату не ниже установленного минимального размера оплаты труда и трудовую книжку с первой записью.
Что такое стажировка и кто может принять в ней участие?
Под стажировкой понимается производственная (трудовая) деятельность на специально созданных или выделенных работодателем рабочих местах по полученной квалификации (профессии, специальности), а также иным направлениям профессиональной подготовки, родственным по содержанию работ. В стажировке могут принять участие выпускники образовательных организаций, не нашедшие работу (доходное занятие) в течение года после окончания обучения. Продолжительность участия в стажировке не превышает 3 месяцев.
Для чего нужна стажировка?
Стажировка помогает закрепить на практике теоретические знания, дает шанс начать карьеру под чутким руководством наставника, который назначается из числа опытных работников предприятия. В результате выпускники получат практический опыт работы по специальности, проявят себя в деле и покажут работодателю свои деловые качества, получат возможность трудоустройства на постоянное место работы. Наряду с этим он приобретает опыт общения в трудовом коллективе и что немаловажно, дает оценку самому себе как работнику. У работодателя будет возможность за время участия выпускника в стажировке оценить профессиональные качества молодого специалиста.
Зачастую после прохождения стажировки выпускникам предлагается постоянная работа на тех же предприятиях. После прохождения стажировки у выпускников также повышается шанс трудоустройства на других предприятиях.
Что нужно для участия в стажировке?
Для прохождения стажировки необходимо обратиться в Центр занятости населения и представить паспорт или документ, его заменяющий, документы, удостоверяющие профессиональную квалификацию, индивидуальную программу реабилитации
Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.
Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!