О необходимости заключения коллективного договора.
Коллективный договор - правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации и заключаемый работниками и работодателем. При его заключении работодатель должен учитывать, что прописанные в нем условия не должны ухудшать положение работников, снижать уровень их прав и гарантий, установленных законодательством. Основное отличие коллективного договора от других локальных нормативных актов состоит в том, что это двустороннее соглашение, в то время как основная масса внутренних документов принимается в одностороннем порядке – только работодателем. Коллективный договор является важнейшим внутренним локальным нормативным актом, содержащим обязательства работодателя и коллектива работников.
Коллективный договор заключается на срок не более трёх лет (ч. 1 ст. 43 ТК РФ). Коллективный договор сохраняет свое действие в случаях изменения наименования организации, изменения типа государственного или муниципального учреждения, реорганизации организации в форме преобразования, а также расторжения трудового договора с руководителем организации. При реорганизации организации в форме слияния, присоединения, разделения, выделения коллективный договор сохраняет свое действие в течение всего срока реорганизации. При ликвидации организации коллективный договор сохраняет свое действие в течение всего срока проведения ликвидации.
Заключение коллективного договора оказывает положительное влияние на мотивацию труда, что, соответственно, увеличивает прибыль организации, и является несомненным плюсом для работодателя. Для работников же коллективный договор устанавливает права и гарантии, улучшающие положение работников.
В коллективном договоре закреплена воля обеих сторон! С одной стороны, работодателю важно, чтобы в период действия договора не возникало трудовых споров. С другой стороны, работники должны быть уверены в ясности и стабильности в отношениях с работодателем, в том, чтобы существующие, но не прописанные нигде условия труда были закреплены на бумаге (зарплата, дополнительные льготы и преимущества), в более благоприятных условиях труда по сравнению с установленными законами или иными нормативными правовыми актами.
В соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях предусмотрено наказание за уклонение от участия в переговорах по заключению коллективного договора. Инициатором переговоров по подготовке и заключению коллективного договора может выступить любая из сторон - как представители работников, так и работодателя.